День десятый и последний.
С утра выяснился недостаток нашего отеля – плохая звукоизоляция. Часов в 8 утра в холле кто-то ходил и кашлял: спастись от этих звуков не было никакой возможности (кстати, жена говорит, что это была моя бессонница – она ничего не слышала).
Хотя с другой стороны – это нам только на руку: быстро поднимаемся-завтракаем-собираемся и, оставив рюкзак в отеле, идем в город.
Побродив по центру города (какой же он (центр, да и город тоже) маленький) к 10 утра оказываемся у цитадели – сегодня мы здесь первые посетители. Цитадель маленькая и интересная: мы лазали здесь час – не надоело. Особенно много всяких подземелий: Оксана еле вылезла из одного из них.
Везде пишут, что Триполи – самый мусульманский город в Ливане. Когда мы поднялись на крепостную стену, то услышали колокольный звон: тягучий, разносящийся на всю округу – вряд ли это звонили мечети…
На выходе из крепости – саркофаги. Смешные рожицы на одном из них ловко умеют прятаться от вспышки фотоаппарата.
Спустившись вниз заглянули на рынок: до сирийских ему еще далеко (слишком маленький), но из тех, что мы видели в Ливане он, пожалуй, больше всего похож на настоящий восточный базар.
Побродили по многочисленным мелким магазинчикам вокруг площади с часами. Мне очень понравилось 2 сочетания – продавать в одном месте духи и гастрономические приправы (все, что интересно пахнет) и дешевые очки и бижутерию (все, что блестит - специально для ворон).
На площади с часами увидели около 30 Мерседесов-такси: разных годов выпуска, моделей и, главное, цветов – ждут пассажиров. Очередь из машин двигается медленно, водители, продвигаясь к заветной площадке, автомобили не заводят – катят их вручную.
Побродив еще немного, отправляемся за вещами (больше в городе смотреть особо нечего) – и на маршрутку. Езды до Бейрута чуть больше часа, удовольствие обходится нам в 2 доллара. Как только мы выехали из Триполи, начался чеырехполосный автобан, который тянулся до самой столицы. Но я его не видел – спал.
Водители маршрутки (а их было двое) как-то хитро смухлевали и высадили всех пассажиров, не доехав до северного автовокзала Бейрута. Я спросонок долго пытался сориентироваться, но потом плюнул на это дело: мы взяли такси и отправились в отель «Регис», в котором жили первые 2 ночи пребывания в ливанской столице.
Надо нам было совсем немного: бросить где-нибудь вещи. Для этого подходил либо аэропорт (тащиться куда было ну очень лениво), либо … Ну правильно, а кого мы еще могли знать в этом городе, кроме управляющего (а также, как выяснилось, хозяина, порье и прочия и прочия) отеля «Регис».
Когда мы вошли в отель, управляющий обрадовался и, по-моему, не удивился. Я изложил ему проблему – он крикнул своего молодого помощника и тот отнес наши вещи куда-то вглубь служебного помещения. Мы немного поболтали, рассказали о своей поездке по Сирии; он рассказал, что пока нас не было, в его отеле было очень много русских (четверо, причем двое из них были украинцы) – и мы двинулись в город.
Едва отошли от отеля – перед нашими глазами стал всплывать вверх огромный воздушный шар. Идея сначала понравилась, но, подойдя ближе, выяснилась ее безыдейность – шар просто взмывает вверх, там висит минут 10-15 и спускается вниз. Нет, спасибо, не интересно (кстати, стоит удовольствие около 10$). Идем дальше.
К дворцу правительства близко не пускают – мы ходим вокруг него (нам на пути попадаются археологические раскопки древнеримских бань – это в самом центре города – и сплошные патрули, впрочем последнее едва ли не безобиднее первых) и приходим на знаменитую площадь Л”Этуаль. Да, интересно, но не могу отделаться от ощущения, что все это выглядит как-то казенно. Ощущение подчеркивается одинаковым цветом всех зданий (хотя выполнены они в разном стиле) – ощущение, что солдат переодели (всех в разную одежду), но забыли выдать обувь и они стоят в одинаковых сапогах.
Времени у нас еще много, чем заняться непонятно – даже нормально пошопиться не получается, ибо все (ну почти все) магазины закрыты. Мы просто идем бродить по городу. За одно можно попробовать дойти до национального музея – это, судя по карте, далеко (и нам удастся убить много времени – шутка).
Бейрут – город контрастов. Про раненные дома я уже писал – но это не все контрасты. Как-то не видел я до этого города, где утопающий в зелени трехэтажный дом гармонично соседствовал бы с 22этажной бетонной коробкой; дома обозначались бы не привычными нам координатами «улица – номер дома», а непонятными «сектор – имя улицы - номер улицы - номер дома»; кактусы росли с 4го этажа на 5ый; и, наконец, город, где есть официально обозначенная линия фронта (т.н. Зеленая линия) – пусть и бывшая (бывшая-то бывшая, но бронетехника там стоит и сейчас).
Я не знаю и не понимаю, чем нам понравился Бейрут. И не хочу этого понимать. Но есть в этом месте что-то такое… Такое… Такое, что хочется вернуться.
Кстати, я не любитель музеев, но Национальный музей в Бейруте понравился – компактный и очень насыщенный. Естественно там мозаики из Баальбека, миниатюрные фигурки из Библоса, куча монет всевозможных эпох… Интересно. Главное – почти нет скульптуры: не люблю я ее в музеях, ибо «при отрыве (скульптуры) от земли теряются магнетические связи…» ((с) Граф Калиостро из к/ф «Формула любви»).
Вышли из музея голодные и поняли, что это тоже проблема, ибо большинство кафе тоже закрыто. Поездив по городу на такси, нашли смешное место: кафе типа фастфуда, где все блюда – яйца в том или ином виде, причем названия блюд написаны по-арабски латинскими буквами. Я сначала впал в ступор – буквы понимаю, слов прочитать не могу. Пормог официант (или бармен – не знаю, как назвать парня за кассой): хотя по английски он почти не говорил, но жестами изобразил что-то такое, что мы все поняли.
Как только начало темнеть, город вообще стал казаться вымершим. Мы двинулись на самое тусовочное место – улицу Хамра – в надежде хоть там отыскать что-нибудь живое (в смысле открытое).
Оказалось, что все очень просто: на Хамре мы нашли даже открытые магазины (где жена не преминула устроить мини-шоппинг). Куча кафе (во многих дают пиво, с крепким алкоголем в кафе в Бейруте напряженка), довольно много праздно шатающегося народу… То, к чему мы стремились, быстро надоело, и мы двинулись в сторону набережной.
Причина пустоты города стала сразу ясна – все гуляли по набережной. Народу было очень много, попасть в кафешки на берегу было практически нереально - очереди. Куча людей, бегающих (или просто быстро идущих) в спортивных костюмах, любители велосипедов (эти в основном по проезжей части) и роликов (эти – по тротуару). Очень много людей с кальянами, причем не менее половины – со своими; среди «кальянщиков» ловко шныряют продавцы углей. Одним словом, воскресным вечером вся жизнь Бейрута – на набережной.
Не торопясь, замкнув приличный круг пешей прогулки, дошли до отеля. Сели посмотреть свежие новости и прогноз погоды с Родины по интернету – и просидели там больше 2 часов, ибо никуда идти не хотелось. Попили пива, потрепались с кстати подвернувшимся англичанином (нормальный англичанин: папа из Пакистана, мама – из Индии, музыкант, живет в Лондоне в Челси, очень интересовался Романом Абрамовичем).
Забрали вещи, вышли на улицу, и первый же попавшийся таксист согласился отвезти нас в аэропорт за 10$.
В аэропорту опять ожидание, но нам это не в тягость – уж очень не хотелось улетать. Но все хорошее когда-то кончается - и вот уже нас приглашают на посадку. Дьютик (большой и дешевый), самолет.
Часы показывали 3 часа ночи. После взлета из бейрутского аэропорта самолет заложил вираж и во всех иллюминаторах правого борта показались огни ночного города.
Мы прилетали в Бейрут такой же темной ночью 10 дней назад. Тогда мы вглядывались в эти огни с интересом: «Что день грядущий нам готовит?» Сейчас я смотрел в иллюминатор с грустью. Во-вторых - потому, что не хотелось возвращаться из «+18» в промозглую Москву. А во-первых – потому, что этот город я успел полюбить, разлюбить и полюбить вновь. Боюсь, что навсегда.
А в иллюминаторах горели золотые огни столицы маленькой страны…
На предыдущую Домой На следующую