День девятый.
С утра собравшись и бросив вещи на ресепшн (слава богу – никаких проблем) пошли на автовокзал – мы собирались ехать в знаменитый Крак де Шевалье (Qalat al Hosn по-местному).
Прямых автобусов до самого замка из Тартуса нет – мы взяли билеты на идущий из Тартуса автобус (в Хаму, если я не ошибаюсь), который должен был высадить нас около места, откуда идет дорога к Краку. Билеты 80 сури на двоих, автобусы ходят каждый час, ехать минут 30.
Выйдя из автобуса немного заволновались – дорога к крепости была какой-то пустынной. Но волновались зря – через пару минут нарисовался микроавтбус, который за сотню с ветерком доставил нас до входа.
Народу в крепости немного: человек 10 (не считая обслуги) - все иностранцы. Билеты по-прежнему стоят 300 сури на двоих. Предлагали экскурсии – на английском или французском, цену мы не узнавали.
Писать про Крак – все равно, что писать про египетские пирамиды: описать это невозможно, это просто надо видеть. Жена бурчит, что другие крепости понравились ей не меньше. Не спорю – может так оно и есть, но только во всем этом самом Qalat al Hosn (от названия до самой верхушки крепости) есть абсолютно особа аура.
Из крепости до дороги добирались просто: у местных жителей есть бизнес – доставка иностранцев до дороги. Нас доставляли на новом импортном авто марки «Lada». Цена вопроса – 100 сури, поторговаться не получиться: языковой барьер.
По дороге, теоретически, должны ходить автобусы и микроавтобусы, но за 10 минут мимо нас не проехало ни одного. Что ж, начинаем махать руками всем проезжающим мимо машинам. Остановилась практически первая же: микоавтобус, водитель которого мог общаться только на арабском. Из других языков он знал слова «Тартус» и жесты руками. Он провез нас почти половину пути, после чего ему надо было сворачивать с дороги – денег с нас он не взял.
Высадились мы около магазинчика, торгующего, помимо всякой воды-конфет-жвачки еще и овощами-фруктами. Мне захотелось мандарин: я подошел, взял штуки 4 и положил их на весы. Продавца это не устроило: он что-то крикнул сыну и тот положил рядом с моими мандаринами еще десяток (вес мандаринов перевалил за килограмм), после чего получил с меня 15 сури и упаковал товар в полиэтилен с неизменной в этой стране улыбкой и словом «Вилькам».
Еще раз махнули рукой – около нас остановилась «Шкода Октавия». Водитель – местный бизнесмен (что-то связанное с бельем), говорит по-арабски и по-итальянски (бизнес совместный с итальянцами), что радует, ибо в итальянском и английском много больше похожих слов, чем, в английском и арабском. Слово «кофе» интернационально – наш новый знакомый везет нас пить кофе.
Нас привозят в котеджный поселок на берегу моря – у нас к описанию поселка добавили бы слово «элитный». Мы останавливаемся около двухэтажного коттеджа, около которого припаркован довольно свежий «Мерседес S500» с зелеными номерами Саудовской Аравии. Идущий навстречу хозяин дома немного говорит по-английски, он приглашает нас в дом.
Все оказалось довольно просто: бизнесмен привез нас к своему брату – типа привез «языков» для языковой практики родственника. Мы совсем немного поболтали о том, о сем (в частности, мы рассказали, что собираемся ехать на остров Арвад), братья тоже обсудили какие-то свои дела (на арабском). Жена хозяина дома напоила нас отличным кофе (сам она к нам выйти отказалась категорически, несмотря на приглашения мужа). Мы подарили хозяевам сувенир (свечку с видами Питера) и бизнесмен повез нас дальше в Тартус. Маленькая деталь – англо-говорящий брат работает в дорожной полиции Сирии. «Брат.» – сказал нам бизнесмен, показывая на коттедж, когда мы разворачивались на площадке около дома. – «Роад полис. «Мерседес»», - он показал на стоящий возле коттеджа автомобиль и со вздохом добавил, стуча кулаком себя в грудь: – «Бизнесмен. Ноу Мерседес».
Так что не верьте, когда говорят, что наши ГАИшники хорошо живут – они живут нормально.
Я до сих пор думаю над тем, почему так хорошо живут скромные офицеры (не самого высоко звания) дорожной полиции страны, где правил дорожного движения практически не существует, светофоры являются редкостью, а в пьяном состоянии народ не то, что не садиться за руль – он (народ) в этом состоянии просто не бывает. Если кто знает ответ – не дайте окончательно сломать голову.
Бизнесмен довез нас до причала (расположенного как раз под окнами нашей гостиницы), откуда отправляются катера на Арвад. В качестве сувенира мы дали ему 3 юбилейные десятирублевые монеты. Я попытался пошутить, что за эти 3 монеты в России можно купить 1 доллар. Из всей моей шутки бизнесмен понял слово «доллар» и продемонстрировал, что они у него есть, достав из кармана брюк пачку (как мне показалось – чуть толще стандартной банковской) 100 долларовых купюр. Нам еле-еле удалось уговорить его, что десятирублевки – это все-таки сувениры.
Прошли на пристань, спросили: «Арвад?» - и нам указали рукой на катер. Отправления ждали минут 5, плыли минут 15 – и вот катерок уже входит в гавань островка. В крепость на Арваде мы, естественно, тоже зашли (вход платный – 150 сури на двоих) – это самая высокая точка островка, с нее видно, как он мал: его размеры меньше, чем километр на километр. На таком не то, что жить – находиться страшно: кажется, что остров может смыть в любой момент. А народ тут живет – дома стоЯт друг на друге. На меня наибольшее впечатление на острове произвели 2 интернет-кафе, расположенные недалеко от пристани и битком набитые местными детьми.
Сели обедать в кафе на берегу бухты. Я попросил у официанта принести рыбу, за что тут же получил выговор от жены – надо было взять того и того… Через 5 минут официант принес на двуручном (ручки были типа дверных: большие и бронзовые) 4 закуски, соусы, хлеб, минералку, пару гарниров и, наконец, рыбу. Жена притихла.
Обед обошелся не дороже, чем накануне в Тартусе (900 сури, правда без вина), но рыба была много лучше, еды было больше (все-таки обед), а про вид на море и Тартус вдали я просто промолчу.
Когда заходили обратно на пристань, нас попросили купить билеты. Вот оказывается в чем дело: а мы думали транспорт на остров и обратно бесплатный. Нет, просто билеты оплачиваются при выезде. Так что, если приехать на остров и остаться тут жить, то на билете можно будет сэкономить.
На подходе к Тартусу мы выяснили, что не только с балкона нашего номера открывается чудесный вид на море – с моря тоже открывается чудесный вид на наш вчерашний балкон.
Забираем вещи в отеле и идем искать такси на Триполи. В LP место указано точно: в трех минутах ходьбы от отеля, на противоположном от автовокзала краю парка. Такса стандартная – 4$ за место в такси, нам даже выписывают что-то типа билетов (регистрируя наши паспортные данные).
Езды до границы не более получаса. Беру паспорта (свой и жены) и иду гасить визы. Не тут то было – нас отказываются выпускать из Сирии без визы Ливана. Пытаюсь объяснить, что гражданам России виза в Ливан дается по прибытию, но младший офицерский состав то ли не понимает, то ли не хочет понимать меня. Прошу старшего офицера – непонятная заминка: три человека молча (с ехидными улыбками) обмениваются взглядами между собой. С английского перехожу на чисто русский (да еще на повышенных тонах) – помогает, появившийся старший офицер заявляет, что я должен пригласить жену. Не вопрос – вдвоем сидим на скамеечке и ждем, когда служака занесет в компьютер наши паспортные данные. В наших загранпаспортах нет места рождения, а офицеру это очень важно знать (особенно перед тем, как мы покинем страну) – пишу ему латиницей названия городов.
На ливанской территории молодой офицер долго разглядывает наши паспорта и заявления на визы; что бы помочь ему думать показываю наши билеты на самолет – и он просит у меня разрешения поставить в наши паспорта не туристические, а транзитные визы. Мне по барабану – денег за визы он все равно не просит, а до самолета у нас уже всего около 30 часов (транзитная виза действует 48 часов).
Еще через 30 минут мы уже на центральной площади Триполи (площади с часами). Меняю деньги ($ и € на LL – на площади несколько круглосуточных обменников) и расплачиваюсь с таксистом ливанской валютой (он сказал, что ему все равно, чем я буду платить).
Идем искать отель – ясно, что рядом с центральной площадью их несколько. Первый отель напомнил нам отели Латакии – тот же второй этаж, тот же общий холл… Нет, что-то не хочется. За углом обнаруживаем отель «Коура». Выглядит более цивилизовано и как-то по-домашнему: в холле кроме хозяйки сидит бабушка преклонных лет (типа мама хозяйки, самой хозяйке за 40, маме – за 70). Торгуемся, но немного – с 40$ до 50 000 LL (около 33$) за дабл с завтраком. Как я понял позже, я просто воспользовался беспомощным положением хозяйки, ибо с английским у нее плоховато (основной язык общения – французский).
Нам не удалось найти в интернете ни одного положительного отзыва о ливанском Триполи. Мы решили это проверить, только (на всякий случай) первое, что мы выяснили – это как уехать отсюда в Бейрут. Все оказалось очень просто: с той же площади, куда мы приехали из Сирии, в Бейрут идут такси (20$ за двоих) и маршрутки (2$ за двоих) – а мы двигаемся в город.
Я допускаю, что для нас это мог быть просто «номер с контрастами» после Сирии. Или, может быть, тем, кто был здесь до нас, не везло: не туда ходили, была плохая погода, еще что-нибудь – только нам понравился Триполи вообще и ночной Триполи в частности. Вечером прошлись по улицам (+19 и без ветра – благодать!), посмотрели на тусовки местной молодежи, попили кофе с пирожными, еще погуляли, а потом отправились во французский ресторан.
Французским ресторан был не только по названию и по карте (которая, естественно, была на французском) – вокруг себя мы слышали только французскую речь. Не могу сказать точно, кто это был: французы или местные, но на английском в кафе разговаривали только мы, а арабского вообще не было слышно. Мы взяли бутылку ливанского вина (зачет!) и сыры (тоже зачет!) – и больше часа сидели на застекленной веранде, попивая вино под звуки настоящего концертного рояля. Пальмы за окном… Мерцающая свеча на столе… Умиротворение.
Мы сидели и, развлекаясь, дразнили друзей, отправляя им SMS: «Триполи, +19, сидим на улице, пьем вино, хорошо». Ответ было много, особенно порадовал ответ из Соликамска (Пермская область): «-30 вернулись с катка трезвые».
До гостиницы минут 10 шли пешком, наслаждаясь чудесным приморским летним вечером в конце ноября.
На предыдущую Домой На следующую