День второй.

 

            Мы поехали на юг страны. Из Бейрута выбрались довольно быстро и легко: надо просто ехать по набережной - и попадешь на автомагистраль, ведущую на юг.

            Движение по магистрали интенсивным в это субботнее утро назвать было никак нельзя. За час  (с остановкой около моря) мы неспешно докатились до Сидона (Сайды). В принципе, город можно было бы объехать (как это предлагали сделать дорожные указатели), но мы поехали по берегу и через 5 минут уже выходили из машины, припаркованой в центре города - напротив рынка около маленькой крепости на островке (Морская крепость  Qalat al-Bahr). Крепость совсем махонькая, смотрится не грозно, а как-то совсем по-домашнему. Что бы понять, что ее строили крестоносцы совсем не обязательно смотреть в путеводитель – своды сохранившихся залов напоминают церковь, и только проделанные ту же бойницы выдают оборонительный характер сооружения. Да, вход в крепость – 4000 ЛЛ а человека (привычку сохранять билеты не считаю дурацкой).

                                                               

            Попетляв по берегу мимо бесконечного рынка выбираемся обратно на магистраль, однако долго проехать по ней у нас не получается – магистраль заканчивается где-то за 20 километров до Тира (или Соура по-местному) и нас сгоняют на узкую дорожку, идущую вдоль берега моря. Центр города мы игнорируем и на всех (двух) развязках упорно держимся правее – ближе к морю. Проезжаем местную тюрьму – нигде до этого не встречал мест, где надпись «Prison» так гордо вывешена на фасаде – и проехав еще сотню метров останавливаемся на единственном въезде в бухту, забитую рыболовецкими суденышками.

            Естественно, на берегу – рыбный ресторан «Le phinisen» (Финикиец). Один из двух  официантов неплохо говорит по-русски, проблем с заказом не возникает. Рыба, приготовленная на гриле, очень нежная; хуммус на «3», зато на «5» измельченные почти в икру баклажаны; остальные закуски не запомнились. Ценник для Ливана совсем не божеский – за обед мы заплатили чуть меньше 50$.

            Еще сидя в ресторане, мы заприметили футуристические сооружения на краю бухточки, которые при ближайшем рассмотрении оказались голубятнями.

            Возвращаемся к авто. После обеда соображается довольно трудно, поэтому, не мудрствуя лукаво, решаем ехать прямо.

            Как хорошо, что мы взяли в прокат малютку Гетца! На более серьезной машине мы вряд ли вписались бы в эти узкие улочки. Ехали и молились, что бы никто не открыл выходящие на эти улочки двери. О том, что впереди может быть тупик, лучше было не думать, ибо пришлось проделывать тот же самый путь задним ходом, потому как места для разворота не было и в помине. Когда, наконец, все это закончилось, и мы вновь оказались на берегу моря, как мне показалось, с облегчением вздохнули все трое: я, Оксана и Гетц.

            Сделав маленький круг по центру, оставляем машину на стоянке почти около тюрьмы и идем гулять пешком. В глаза бросается большое количество магазинов, продающих алкоголь, цены в них бросовые (про качество не скажу – не пробовали).

Тир - один из древнейших городов на земле            Зоны 1 и 2 в Тире (как и предупреждал Мармыш) особого впечатления не произвели (хотя зона 1 хороша как натура для фото на тему «Тир – один из древнейших городов на Земле»). Зона 3 с огромным ипподромом более интересна и, главное, обладает какой-то аурой. Народу на достопримечательностях почти нет – аборигены, как всегда, ленивы и малоподвижны, иностранцы побаиваются (не Тира, а Ливана вообще).

            Выехав из зоны 3 поворачиваем направо и, проехав прямо первую площадь с круговым движением, на второй (примерно через 3 км) уходим по знакомым коричневым указателям налево, на Qana.

            В районе раннехристианских пещер мы оказываемся одни, даже касса (?) закрыта. Паломников эти места принять могут много, только сегодня здесь никого не видно и только слышны звуки стройки – кто-то возводит свой дом прямо в 100 метрах над пещерой. Сама пещера невелика, в глубине гипсовая Дева Мария да 3 свечи вокруг. Мы зажигаем и оставляем свою свечу: привезенную из Питера, с видами Спаса на Крови.

            Само местечко Кана, где Господь явил свое первое чудо, превращая воду в вино, честно говоря, как-то не впечатлило. Хотя всю поездку в Qana назвать неинтересной язык не повернется, хотя бы из-за неземных местных пейзажей.

Из Каны едем в сторону крепости Тибнин. Пару раз приходиться уточнять маршрут у местных, потому как указателей на латинице практически нет – все они на арабском. В самом Тибнине расположены ООНовские «Голубые каски», так что иностранцы здесь не в диковинку; часто попадаются машины с голубой надписью UN на бортах.

Сама крепость «на троечку». От оригинала осталось мало что, в основном все восстановлено, остатки восстановительных материалов разбросаны по немаленькой территории крепости и около входа.

Мы хотели бы добраться сегодня еще до крепости Beaufort, но судя по положению  солнца (да еще с этой навигацией) у нас вряд ли что получиться. В итоге возвращаемся в Тир к… К тюрьме, конечно. От нее вновь выбираемся на выезд из города, на набережную. Мимо кафе со сладостями, раскинувшими здесь свои зонтики, проехать не возможно. Останавливаемся. Пьем кофе, свежий сок. Из всего выставленного разнообразия сладостей, покупаем по две штучке только того, что особо понравилось – получается килограмма полтора.

Знакомой дорогой доезжаем до Бейрута, проезжаем через центр города, по улице Хамра (которую не смогли найти накануне), на выезде из города наблюдаем еще раз фантастическую картину ночного Ливана: горная цепь угадывается по многочисленным огням, которые сверкают как новогодняя елка.

Повернув с трассы направо, мы оказались в Библосе и начали карабкаться в гору. Через минут 10 мы остановились, чтобы оглядеться. Внизу под нами лежал Библос и море. Мы развернулись и поехали вниз. Проехав над трассой, мы попали в старый город и по первой же увиденной вывеске «Отель «Ахирам»»  повернули направо.

Старенький портье извиняется передо мной за плохой английский, по-французски  он говорит намного лучше. За дабл просят 55$ вместо 66$, торговаться не хочется, потому что  вид из окна  стоит гораздо больше. Оставляем машину на стоянке перед отелем, вещи в номере и идем гулять по ночному городу.

В качестве анекдота: около нашего номера висит постер с видом крепости в Тибнине (мы уехали оттуда 3 часа назад). Когда я выказал знание предмета – портье с интересом начал меня расспрашивать про крепость и про дорогу к ней…

Через ворота в крепостной стене входим в старый город и попадаем на свадьбу. Даже, по-моему, сразу на 2. Собственно не на свадьбу, а на венчание. Церемония затянута – неинтересно; идем к старому порту. На берегу несколько практически пустых ресторанов, по молу гуляет влюбленная молодежь. Поднимаемся немного наверх, к рынку – там полно работающих кафешек-ресторанчиков. Шаурма пугает размерами (Оксана свою доесть не смогла), но никак не ценой.

 

На предыдущую                                                 Домой                                               На следующую                     

 

Hosted by uCoz