День пятый.

 

Нам очень хотелось найти в Хомсе машину в аренду – тогда вернув ее здесь же дня через 3-4 мы без проблем и лишних крюков вернулись бы в Ливан (в Триполи).

Казалось, что нам повезет. В фойе гостиницы неожиданно оказался мужик, говорящий по-русски. Мы объяснили ему задачу – он честно пообещал помочь. Недопонял он только одного – того, что машина нам нужна без водителя, поэтому когда минут через 30 мы вернулись в отель нас ждал молодой человек, представившийся нашим водителем. Т.к. русскоязычного мужика уже не было, пришлось просто поблагодарить и отказаться – по-английски остальные аборигены изъяснялись много хуже меня.

Вторая попытка была предпринята в местном Tourist Office. Молодая, не очень хорошо говорящая по-английски особа (которую мы прождали минут 20) вызвалась нам помочь и даже нашла авто. Машину должны были пригнать минут через 40 – мы отправились гулять по городу.

Хомс при солнечном свете понравился нам не больше, чем без него. Дошли до цитадели – полное разочарование: просто заросший холм с проложенной на вершину автомобильной дорожкой, наверху холма какие-то радиоантенны. Вид с холма тоже не впечатляет. В общем, задача сводилась к тому, что бы взять здесь авто и свалить побыстрее куда-нибудь.

Но взять авто опять не получилось: нам опять предложили авто с водителем – 80$ в день (мы даже не узнали – с бензином или без). На попытку объяснить, что водитель нам не нужен, аборигены в 2 голоса стали стращать нас сирийской дорожной полицией, сложной навигацией, незнанием местным населением английского языка (единственное, во что верилось) и прочей фигней. Их вопли мы слушать не стали и двинулись дальше.

На подходе к нашей гостинице в том же доме обнаружилось туристическое бюро. Рента там не было, но не очень хорошо говорящий на английском (опять!) парень после звонка куда-то по телефону пригласил нас идти за ним.

5 минут пути – и мы пришли к конторе, на дверях которой было, кроме кучи всяких надписей, зеленела надпись «Europcar». «Вот нам и повезло» - решили мы. Но не тут то было.

Для начала нам пришлось минут 20 ждать менеджера, который заведовал сдачей машин в аренду: остальные сотрудницы занимались чем угодно, только не авторентом. После того, как он пришел (и, как выяснилось, с английским у него… ну, думаю, догадываетесь) и огласил нам условия аренды, мы снова загрустили: 62$ за безлимитный пробег Хундая Акцент и, главное, 800$ залога в местной валюте. Карточки и доллары не принимаются – только наличные сури. А что бы окончательно развеять мои сомнения – брать или не брать – мне дали почитать договор аренды (он же договор страховки авто): более невнятнго документа (да еще и с кучей грамматических ошибок) я давно не читал.

Не судьба нам поездить по Сирии на арендованном авто.

Забрали вещи в гостинице, дошли до автовокзала и уехали в Хаму на маршрутке, заплатив за двоих 40 сури (ехали минут 40).

В Хаме к нам сразу подскочил таксист и за 50 сури предложил довезти до отеля. Я понимаю, что, поторговавшись, цену можно было сбить вдвое, но не поворачивается у меня язык торговаться вниз с 25 рублей.

Отели «Cairo» и «Riad» располагаются в соседних подъездах одного и того же дома. Мы вошли в подъезд, над которым висела надпись «Cairo» - до него надо было пройти на 15 шагов меньше.

Окна номера, который нам предложили первым, выходили прямо не мечеть – спасибо, селитесь в таком сами. От окон второго номера до мечети было немного дальше, но нас больше устроил третий номер, окна которого выходили во двор-колодец. 600 сури за номер без завтрака – лучшее соотношение «цена-качество» за гостиничный номер в Сирии за всю нашу поездку.

Бросив вещи, естественно, отправились на осмотр единственных местных достопримечательностей – норий. Ну и на поиск еды, конечно. И то и другое, ясное дело, нашли без проблем, после чего отправились в цитадель.

Если говорить более точно, то отправились мы не «в», а «на» цитадель, ибо здесь она представляла собой, как и в Хомсе, невнятный холм, только вместо антенн наверху был разбит парк. Надписи свидетельствовали о том, что внутри цитадели производятся археологические раскопки и даже, здесь что-то находят. Местная привычка – загадить цитадель так, что бы невозможно было определить, что это вообще такое, а потом производить там археологические раскопки – вызвала недоумение. Ну да ладно – не судите, да не судимы будете; в Хаме хотя бы вид с цитадели открывается нормальный.

Спускались с цитадели мы уже затемно. Единственная в округе церковь смотрелась среди минаретов мечетей как корабль инопланетян. Впрочем и церковь, и большинство мечетей в центре Хамы новоделы – именно в Хаме лет 30 назад сконцентрировались исламские фундаменталисты, которые вздумали перечить тогдашнему президенту Хафезу Асаду, отцу нынешнего президента Башира Асада. Старик Хафез недолго думая расстрелял Хаму из танков советского производства - прямо как у нас расстреливали Белый Дом в 1993, только тут танков было больше, и народу полегло немало: представители западных демократий говорят о 10 000 погибших. Что не мешает сейчас Хаме быть украшенной как портретами Башира, так и портретами его отца. Любят на Востоке сильных правителей: портретов обеих Асадов в Сирии встречаются даже чаще, чем портреты Ататюрка в Турции.

Около церкви нами были обнаружены магазины, торгующие алкоголем. Я взял пару бутылок местного пива и в гостинице «наслаждался» забытым за последние 15 лет вкусом «жигулевского».

На мой взгляд «разгрузочный» день в середине путешествия нам удался.

 

На предыдущую                                                 Домой                                               На следующую                     

 

Hosted by uCoz