День шестой.

 

Завтрак в гостиницах в Сирии брать не надо. Что дадут на завтрак? Традиционные булочку, джем, масло, яйцо – и возьмут за эту ерунду доллара по 3 с человека. За эти деньги в любой местной забегаловке вас накормят местной едой (речь, ясное дело, идет о закусках), напоят ароматным кофе или крепким чаем и сопроводят все это улыбками и словом «Вилькам» (это слово с местным акцентом произноситься именно так).

Именно так мы в Хаме и поступили. К 10.30 мы, сделав небольшой круг по городу, уже вернулись в наш отель, где нас ждала машина, которую мы заказали для поездки по окрестностям. Машину мы заказывали здесь же, в отеле, за 35$; намеченный маршрут был таким: крепость Мисьяф – Афамия – один из «Мертвых городов», после чего водитель должен доставить нас до места, откуда мы могли бы уехать в Алеппо.

В качестве средства передвижения нам достался вполне раритетного вида «Мерседес» (водитель сказал, что он 73 года выпуска, но, по-моему, он что-то напутал с английскими цифрами – машина старше лет на 10). Состояние авто - близкое к идеальному. Водитель – водитель машины и не более, само авто принадлежит отелю. Ездит пожилой мужчина очень аккуратно – бережет раритет.

До Мисьяфа мы доехали за полчаса. Михалычу@307 (http://syria2005.nm.ru/) и Аристарху ( http://myvoyages.nm.ru/Syria2005/cities.htm ) эта крепость «не приглянулась» – уж не знаю почему (наверное, у них не было фонариков – почти шутка);  нам же она показалась очень даже занятной. Что не впечатлило точно – это виды с крепости: раскинувшийся у подножья крепости неопрятный городишко (сама крепость расположена на одиноко торчащей скале в его центре) заметно портит пейзаж. За входные билеты мы заплатили 150 сури за двоих.

                                                          

Водитель ждал нас  у входа в крепость, сидя в парикмахерской и попивая чай. При нашем появлении парикмахер стал поить нас чаем, а водитель объяснять, что у него очень много друзей по всему нашему маршруту, и вообще – все люди в Сирии друзья (и, едва ли, не братья). Под людьми подразумевались, естественно, мужчины.

По дороге в Афамею (это еще полчаса пути) мы пытались взять у нашего водителя урок арабского – абсолютно безрезультатно: фонетика не та, памяти просто не за что зацепиться (нет аналогий).

Привезя нас в Афамию, водитель высадил нас около билетной кассы и, объяснив, что ждать он нас будет с другой стороны 2-хкилометровой улицы (состоящей из колонн) через час, убыл. Народу было немного, мимо кассы пройти нам было невозможно (заплатили 300 сури), местные вяло попытались торгануть нам какие-то древности (в местах раскопок у местных любой национальности всегда есть пара «античных» вещей, которые они готовы уступить иностранцам за «реальную» цену).

Кроме нас и немногочисленных местных жителей (которые, в основном, были заняты на сельхозработах вокруг памятника) во всей Афамии присутствовали только трое французов. Впрочем, «я Вам не скажу за всю Одессу» – с одного края Афамии ее другого края не видно. А на стоянке рядом с нашим «Мерседесом» был обнаружен не менее раритетный «Плимут», принадлежащий соседнему с нашим (в Хаме) отелю «Рияд».

Кода водитель повез нас к мертвому городу (их в тех краях несколько, мы поехали в наиболее крупный и сохранившийся – Serjilla) я впервые порадовался тому, что нам не удалось взять машину в аренду: самостоятельно разобраться в переплетении местных дорожек я вряд ли смог. Добавьте к этому указатели на арабском – картинка получилась бы  безрадостная.

Мертвый город воображения не поражает, но задуматься над этой загадкой хочется: каменные дома и сейчас выглядят весьма неплохо, кажется – восстанови крыши (видимо, они были деревянными) и живи. А ведь с момента, когда эти места покинули последние жители прошло уже не менее 15 веков.

Пока мы разгуливали по городу (язык не поворачивается назвать это место руинами) к нам подъехал на мопеде мальчишка лет 14 и начал интересоваться нашими билетами. Когда мы подъехали к Serjilla, билетная касса была закрыта, соответственно маленький вымогатель был послан – я объяснил ему, что платить если и буду, то в Ticket Office. Когда же на выходе я увидел мелкого мерзавца сидящем в кассе, мне пришлось изобразить из себя честного посетителя и отдать ему 300 сури за билеты на двоих. Кстати, билеты почти на все объекты в Сирии одинаковые – белый квадратик с зеленой арабской вязью и (нечасто) ценой, что сильно контрастирует с ливанскими входными билетами с цветными фотографиями объектов, обязательной ценой, адресом и режимом работы.

Водитель привез нас Maarat an-Nuarman, расположенный в 70 км от Алеппо и сдал с рук на руки служителю местной автобусной станции; за все хорошее водитель был отблагодарен бутылкой русской водки – большой радости он не выказал, видимо ждал денег (хотя и совсем разочарованным он не выглядел). Автобус отправлялся через 40 минут и мы, заплатив за 2 билета 50 сури и оставив вещи на автостанции, отправились бродить по городку. Только здесь нам удалось найти шаурму, которая была вкуснее, чем та, которую готовят в Питере – это была настоящая баранья шаурма, лепешка которой была как-то хитро смазана местным йогуртом.

До Алеппо автобус довез нас за час. В самом городе мы немного поплутали, но, в конце концов, вышли к отелю «Барон» (тому самому, где, по слухам, останавливались Агата Кристи, Теодор Рузвельт и еще куча знаментостей). Отель, как и ожидалось, оказался пафосным и неоправданно дорогим, но вокруг была еще куча отелей, в одном из которых – «New Umayyad» - мы и остановились (30$ за двухкомнатный дабл).

Вообще это, наверное, восточная традиция – располагать все отели в одном квартале. Так было в Дамаске (в один квартал отели не поместились – они заняли квартала три), Хомсе, Хаме, Алеппо (и дальше в Тартусе, да и в Латакии, хотя про нее разговор отдельный). Такую же картину мы наблюдали в турецких Анкаре, Пендыке, Артвине. Может материала для обобщений и маловато, но тенденция, как говориться, на лицо. В Алеппо в радиусе метров 300 от «Барона» расположены не менее 2 десятков отелей – от пятизвездочных до гест-хаусов, на любой вкус и кошелек.

Бросив вещи, отправились гулять по вечернему (точнее, уже ночному) городу. Поддались на рекламу (была запись в LP, да еще на улице увидели щит) и зашли поесть супа в местный ресторан. В итоге суп на «3», а понтов в ресторане… Нет, наверное мы в последний раз зашли в рекомендованный в LP ресторан – обычно это дорого и пафосно и очень редко по-настоящему вкусно. В отель мы вернулись хоть и не голодные, но не в самом лучшем расположении духа.

 

На предыдущую                                                 Домой                                               На следующую                     

 

Hosted by uCoz